こんにちは!スタッフ中川です(ー_ー)!!
↓前回の続き↓

実はピロリ菌は通常、食事をしていない時の胃酸の状態(強い酸性)の時だと、死んでしまいますが、食後の胃酸が薄まっている状態の時に侵入してきます。
実は、ピロリ菌はとっても俊敏で、1秒で体長の10倍ほど移動できるそうです。
だから、胃酸を止めたり、薄めたりしていると、その間にピロリ菌は入り込み繁殖し放題です!

皆さん、ご飯を食べるときにお茶やお水を先にがぶがぶと飲んでいませんか?
食後、胃が痛いと言って胃酸を止めるようなことをしていませんか?

日本人は欧米人に比べ胃酸の分泌が少ないです。日本人で胃酸が多い人はあまりいません。お肉をたくさん食べる欧米ではたくさん胃酸が分泌されます。しかし、日本人はお野菜が大好きですね。食の欧米化なんていうわりには、日本は胃がん大国とも言われています。なぜ、そうなるのかよ~く考えてみてください。

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胃酸がきっちりと出ている人は、ピロリ菌は侵入できません!
胃酸を出すには、絶対にタンパク質が必要です。タンパク質は卵やお肉などです!

ちなみに胃がんだけでなく、胃潰瘍もピロリ菌が大きな原因とされていますよね。
胃潰瘍は、胃に潰瘍が発生していることを言いますが、ある一定以上の深さで胃の壁が傷ついていることです。胃酸を止めたり、きちんと粘膜をつくる材料も入れずにいると粘膜は傷つけられ胃潰瘍になってしまいます。

たとえ、ピロリ菌を強いお薬で除菌しても、「不規則な食事(1日2食など)」・「不規則な生活習慣」・「栄養不足(ブドウ糖・タンパク質・ビタミン・ミネラル不足)」・「胃酸を抑え込むこと」などを続けていると、またピロリ菌が侵入してきて同じことの繰り返しです。

ピロリ菌の根本的解決には、ピロリ菌を侵入させない・侵入したとしてもすぐに排出できる体づくりが大切です。

「胃酸」を出すにはタンパク質。
「粘膜」にはブドウ糖・タンパク質。
「粘液」を作るにはブドウ糖とタンパク質、ビタミンAとCは欠かせません。

しかし、食事がとれない時には、肉や卵のタンパク質は消化に時間がかかり、自分でしっかり摂ることができない場合もあります。そんな時には、プロテイン製品の形で摂ることもできます。その時には、きちっと必須アミノ酸がそろっているものを選んでください。さらに、VMジュース砂糖やブドウ糖・ビタミンC粉末を溶かして飲むことをおすすめしています。

ところで、最近ニュースになっていましたよね。ピロリ菌の検査を、中学生を対象に導入する自治体が全国的に急増しているようです。中学生を対象に検査を行い、陽性の場合は除菌などの治療を行うとニュースに掲載されていました。149.png


END



by sougoutairyoku | 2019-05-22 14:45 | ●胃

こんにちは!スタッフ中川です(ー_ー)!!

「私、胃酸が多いから食後、胃がキリキリしてしまうの。ピロリ菌も心配だし。だって胃がんや胃潰瘍の原因でしょ。嫌だわ。」
って言ってる人~~~!

胃がんや胃潰瘍などの原因とされるピロリ菌や胃酸。
●日本人に胃酸が多い人はあまりいません!!
●ピロリ菌が胃に住み着いた人と住み着かない人の違いは?

ちょっとでも「えっ?」て思った人はぜひ続きを読んでみてください。
あなたの知らないピロリ菌と胃酸の関係が・・・。

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そもそも、ピロリ菌は、正しくはヘリコバクター・ピロリと言い、約4000万人の日本人の胃に生息していると言われているそうです。
先ほども言いましたが、胃痛や胃潰瘍の原因とされがちなのが、ピロリ菌や胃酸です。

胃酸は金属を溶かすことができるぐらいの強い酸性ですが、ピロリ菌はアルカリ性のアンモニアを作る酵素を持っていて、自分の周りは中和に近い環境にして生きることが出来るそうです。

しかし、ピロリ菌は胃酸に強いわけではありません。
胃酸がある条件の時に体内に侵入してきます。

そもそも、胃酸はどんな時に出るでしょうか?
食後に大量に出ると思われている方が多いのではないでしょうか。
実は、胃酸は通常の食事をしていない時も常に出続けています。

常に胃酸がないと、口から入ってくる菌やウィルスは死なずに、私たちの体は敵にやられてしまいます。常にあるからこそ、私たちの体は守られているし、食べ物も分解することが出来ます。

食事や水分などを摂った後は胃酸が薄まります。すると胃酸は元の強力な酸の濃度に戻そうと胃酸を分泌します。でも、胃酸が出続けると、自分の粘膜も溶かしてしまいますよね。でも、人間は糖タンパクで出来ている粘液をしっかり出すことで自分の粘膜を守ってくれます。と言うことは「糖タンパクで作られている粘液」=ブドウ糖とタンパク質が無ければ人間は粘膜を守る事もできません!

ピロリ菌は、胃の粘膜にたくさんあるヒダの部分に生息しています。粘膜は3日に1回、作り変えられています。
きちんと粘膜を作り替えられる人は、その時にピロリ菌も一緒に排出してくれます。
「粘膜を作り替えることができる」と言うのは、みなさんが普段、目にしている皮膚を作り替えることと似ています。

何度も出てきますが、皮膚の材料は、ブドウ糖(白米など)とタンパク質(肉・卵など)です。
そして作り替えるには、ビタミンAとCが欠かせません。(詳しくは下記の過去ブログ参照)

胃の粘膜も胃の内側の皮膚なのですから、基本は一緒ですよね!糖質制限している人はこんなところにまで影響があることを知っているのかな?と思ったりします。
「胃酸」・「粘膜」・「粘液」がとても大切なことが分かった上で、先ほど言いましたピロリ菌が侵入してくるある条件とは・・・

続きは次回!

皮膚と栄養の関係の過去のブログ↓





by sougoutairyoku | 2019-05-15 12:00 | ●胃