食中毒 ~原因菌と対策~

こんにちは、スタッフ室垣です。

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今回は、細菌性の食中毒について代表的なものを調べてみました。

1.カンピロバクター
…火が通ってない鶏肉など、動物、特に鶏の腸管に常在

2.ウエルシュ菌
…カレー・シチューなど酸素が少ない状態で増殖、動物の腸管

3.サルモネラ菌
…火が通ってない鶏卵や食肉
(特に鶏肉)、ヒト・動物の糞便

4.黄色ブドウ球菌
…おにぎり、弁当、巻きずし、調理パンなど
ヒトの皮膚、鼻や口の中にいる菌で、傷やニキビを触った手で、食べ物を触ると菌が付きやすくなり、黄色ブドウ球菌がつくる毒素は熱に強く、一度毒素ができてしまうと加熱しても食中毒を防げないそうです。

5.病原大腸菌
…飲用水、ヒト・動物の糞便、自然界

6.腸管出血性大腸菌
…レバ刺し、牛肉たたきなど、牛の腸管に常在

7.腸炎ビブリオ菌
…魚介類(特に生食)刺身、寿司、海水中

8.セレウス菌
…穀物加工品、チャーハン、スパゲッティ―など、土壌など自然界

それ以外にも、
赤痢菌
…海産物、特に貝、水、生野菜など

コレラ菌
…海産物、特に貝類・エビなど

エルシニア・エンテロコリチカ
…食肉・加工品(特に豚肉)
乳・乳製品など

リステリア・モノサイトゲネス
…乳(フレッシュチーズ)
食肉(生・醗酵ソーセージ)など

ボツリヌス菌
…魚肉発酵食品、いずしなど
食品中で神経毒を産生

などがあります。

食中毒を防ぐ3つの原則は?

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1.つけない
…洗う、分けるなど
(手や調理器具をこまめに洗う)

2.増やさない
…低温で保存するなど
できるだけ早く食べる

3.やっつける
…やはり加熱処理
生の肉は食べない
再加熱も十分にする


もし当たってしまったら?

最近は少なくなりましたが、ちょっと前までは嘔吐や下痢を止めてたんです。
でもそれでは、悪いものを出せなくなるので大変なことになりますね!
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下痢
…小腸・大腸など下部消化管の悪いものを追い出そうとしています。
嘔吐
…食道・胃・十二指腸など上部消化管の悪いものを外へ追い出そうとしています。
腹痛や発熱
…痛みや熱を出して動きを制限し、身体を守る軍隊を応援しています。

これらの症状をじゃましないで乗り切らなくてはなりません!

実は私、一昨年、友達3人とベトナム旅行中に、夕食後のアイスコーヒーに入れた氷で大当たり!!149.png
原因は特定できませんが、蒸し暑いところなので、細菌だったのかな?と思います。
症状は3人とも、下痢・腹痛、嘔吐…めっちゃしんどくて死ぬかと思いましたが、私は普段から、食後のビタミン&ミネラルと夜寝る前にフラクトオリゴを1袋飲んでいるので、回復が一番早く、軽くてすみました。

それを見ていた友達は、今ではみんなオーソ21、ビタミンA、ビタミンC、セブンミネラル(7M)、フラクトオリゴ糖を飲んでいます。
特に胃腸の弱い方にお勧めですよ!101.png

更に詳しくお知りになりたい方は、治療所の先生にお尋ねになるか、総合体力研究所の勉強会にお越しください。

END



by sougoutairyoku | 2018-05-31 15:25 | ●季節のお悩み・対策